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8월 제철 음식, 8월 제철과일, 8월 제철 채소, 8월 제철 생선

집에서돈벌기부업사이트 2021. 8. 6. 14:29
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8월 제철음식으로 코로나와 폭염으로 잃어버린 입맛을 찾아보세요.

여름을 이기는 8월 제철음식입니다.

8월 제철음식은 포도, 고구마, 복숭아, 전복, 자두, 수박 등 코로나와 폭염으로

지친 몸을 회복시켜주는 음식으로 다양합니다.

8월제철음식 종류와 8월 제철음식 효능 알아봅니다.

 

 

8월제철 채소 

 

상추

추는 95%가 수분으로 이뤄져 있는 채소로 땀을 많이 흘려서 

수분이 부족한 여름에 먹기에 좋은 채소입니다.

상추는 뇌신경을 안정시켜주는 효능이 있어서 스트레스를 많이 받는 

직업군의 분들에게 좋아서 고객응대로 스트레스가 팍팍 쌓인 오전이라면 

점심 때는 쌈밥을 드셔보시면 도움이 됩니다.

 

 

애호박

애호박에 들어있는 비타민c는 헬리코박터 감염률을 낮춰줍니다.

호박에 들어있는 카로틴은 체내에서 비타민a의 효력을 발휘해서

위 점막을 보호하는 성분이 들어있어 위장이 나쁜 사람에게 좋아요.

식이섬유가 피부를 곱게 하고 장을 튼튼하게 해줍니다.

 

 

열무

열무는 여름에 제가 제일 좋아하는 음식인데요.

고추장에 쓱쓱 비벼 먹는 열무는 여름이 최고지요.

비타민과 무기질이 풍부한 열무는 비타민A가 많이 들어있고,

시력 저하방지와 햇빛으로 상한 모발 건강에 도움을 주며

타민 C는 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.

또, 인체에 꼭 필요한 필수 무기질이 들어있어 혈액 산성화를 방지하고,

적게 먹어도 포만감을 주어 여름철 음식으로는 그만입니다.

 

부추

부추가 남성의 정력 증강과 여성의 피부 미용에 좋아요.

부추는 날것으로 먹으면 독을 풀어주는 효과가 있으며 익혀 먹으면 

소화 흡수를 도와 위장을 튼튼하게 해주어 쉽게 탈이 나는 계절인 

한여름에 여러모로 도움을 주는 식품입니다.

변비나 치질에도 좋고 허약체질에 좋아요.

 

 

풋고추

풋고추에는 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 날 것으로 두개 먹으면 

일일 비타민 필요량에 미칠 수 있습니다.

풋고추에 들어있는 매운 맛은 비만을 억제해주어 다이어트에도 도움을 주고,

풋고추에 함유된 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높여주어 

면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

 

가지

가지에는 92%가 수분으로 되어있으며 몸을 차갑게 해주어 열이 많은 

사람에게 좋고, 혈중 콜레스테롤양을 저하시키며 혈관안의 노폐물을 

배설시켜 피를 맑게 해줍니다.

빈혈에도 효과가 좋아 한여름 햇볕을 많이 쐬었을 때 어지러움 

현상을 막을 수 있고, 간장 및 췌장의 기능을 향상 시키고 

이뇨작용을 도와줍니다.

 

옥수수

옥수수에는 이 비타민E가 들어있는데 비타민E는 유방암 및 폐암 등을 예방하는데 

도움을 주고, 비타민E의 핵심성분인 알파-토코페롤의 혈중농도가 높은 사람이 

그렇지 않은 사람에 비해 폐암 위험이 최대 23% 낮았다는 연구 결과가 있어요.,

옥수수에는 비타민B 성분이 풍부해 무기력증을 이기는 데 도움을 주는데  비타민B는 

면역력을 강화하고 신경계 기능도 좋게 하고, 몸의 신진대사를 촉진하는데도 도움을 

줍니다.

 

고구마순

고구마순은 어린잎을 포함한 줄기부분으로, 무더위를 이기고 무성하게 자라나는 

제철 채소. 

슈퍼푸드로 불리는 덩이뿌리 고구마보다 비타민과 단백질이 풍부하게 들어있어요. 

다른 채소에 비해 단백질 함량이 높고 필수 아미노산도 골고루 함유돼 있습니다.

 

 

고구마

수분이 많아 부드럽고 소화가 잘되는 물고구마는 예로부터 자주 접하던 고구마. 

눈 건강에 도움 되는 안토시아닌 성분이 풍부하고 껍질과 속이 모두 보라색을 띠는 

자색고구마는 요즘 한창 인기. 

고구마의 제철은 8월에서 12월까지로 요즘 같은 때 먹으면 딱. 

고구마는 영양이 많고 배가 부르기 때문에 다이어트에 좋아요.

 

토마토

노화를 방지하는 항산화제를 다량 포함하고 있는 토마토는 여름철 건강을 지켜주는

열매 채소.,

토마토가 붉은색을 내게 하는 색소인 라이코펜은 베타카로틴, 루테인과 함께 강력한 

항산화 물질.

이런 성분은 암을 일으키는 주성분인 유해산소를 제거해 세포 노화와 산화를 방지합니다.

 

 

8월 제철 과일

수박 

여름의 대표적인 과일로 유명한 수박은 ​수분 보충에 매우 효과적이며 신경 안정에 

도움을 줍니다.

수박에 다량 함유된 아미노산 성분은 혈액순환 개선 및 심혈관질환 예방에 효과적.

100g당 20kcal 정도 밖에 안돼서 여름철 다이어트 식품으로도 좋답니다.

 

 

참외

참외는 과일 중 효능이 좋은 과일에 손 꼽히는 과일입니다.

특히 평소 짠 음식을 많이 드시는 분들에게 칼륨 성분이 나트륨 배출을 돕고 

혈압을 낮추는 효능을 지니고 있기 때문에 좋아요.

비타민B의 일종인 엽산이 많이 함유되어 있어 임산부와 아이들에게 매우 좋으며,

참외 껍질의 베타카로닌 성분은 우리 몸에 침입하는 바이러스를 막아주는 

항암작용을 하고, 심장질환 예방에 도움을 줍니다.

소화기관이 약하거나 칼륨 섭취를 줄여야 하는 신장 환자는 참외를 삼가시기를 

권장합니다.

 

포도

포도의 경우에는 당분과 비타민이 많아 피로회복에 제격이며 각종 영양소가 풍부해 

예로부터 귀하게 여겨지던 과일입니다.

특히 포도의 플라보노이드는 항암효과를 지니고 있습니다.

당뇨가 있거나 비만인 경우에는 과하게 당지수가 올라갈 수 있어서 조심해야 합니다.

 

 

자두

자두가 함유하고 있는 트립토판 성분은 심신을 안정시키고, 수면을 유도하는 

멜라토닌의 재료인 세로토닌 분비를 유도합니다.

때문에 여름철 더위로 지친 몸과 정신을 안정시킴과 동시에 불면증 완화에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 자두에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해 체내에서 

발생하는 유해한 활성 산소를 제거하고 면역력을 높여 염증성 질환이나 암, 빈혈 예방에 

효과적입니다.

산 성분이 있어 위가 좋지 않은 사람들의 경우에는 과다 섭취 시 속이 쓰릴 수 있으니

하루 섭취 적당량으로는 4~5개를 권장합니다.

 

복숭아

새콤달콤한 맛이 일품인 복숭아는 식욕증진과 피로회복에 탁월합니다.

복숭아에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 섬유질 성분은 변비와 피부 건강에 

좋으며 아스파라긴산 성분은 숙취해소에 도움을 줍니다.

하지만 의외로 복숭아 알레기를 가지고 있는 사람들에게는 독이 될 수도 있으니

잘 알아보고 섭취하도록 유의하세요.

 

 

8월 제철 생선

갈치

갈치에는 필수아미노산이 많이 들어있으며, 그 중에서도 라이신 함량이 높은 것으로 

알려져 있어요. 

라이신은 성장에 관여하는 성분이기 때문에 성장기 아이들이 갈치를 먹으면 

성장발육에 큰 도움을 얻을 수 있습니다.
불포화지방산의 효능도 빼 놓을 수 없죠. 

갈치의 주 영양성분인 불포화지방산은 두뇌활동에 영향을 주며, 기억력을 향상시켜

주고. 불포화지방산은 동맥경화, 심근경색 등 성인병 예방에도 효과적인 성분입니다.

갈치는 구이나 조림 등으로 섭취하는 것이 일반적. 

특히 갈치는 고추, 김치 등 야채와 함께 조리해 먹으면 영양학적으로 더욱 뛰어난 음식.

더위로 입맛을 잃은 8월 제철 반찬으로 딱 입니다.

 

오징어

오징어는 단백질을 많이 함유하고 있어 저렴한 가격에 동물성 단백질을 

섭취할 수 있는 식품.
몸에 좋은 DHA, EPA를 다량 함유해 성인병을 억제하며, 보통의 생선보다 

최고 3배, 

육류보다 66배정도 많은 타우린을 함유해 피로회복이나 스태미너 증강에도 

효과가 있어요.,

 

참문어

문어를 고르실 때는 항상 다 죽어있는 경우가 대부분이기 때문에 구매하실 때는 

다리에 빨판이 녹아있지 않고 뚜렷하며, 적자색인 것을 고르는 것이 좋습니다. 

주로 삶아 드시거나 회로 드시는 경우가 많은데, 이럴 때 쪽파와 함께 드시면 좋아요.

문어는 비타민 A와 C가 부족하기 때문에 보충할 때 쪽파가 최고라고 합니다.

문어는 성장발육에 좋고, 동맥경화 예방에 효과적이고 칼슘이 풍부하여 어린이 

성장에 좋습니다.

 

 

8월제철 해산물

 

전복

8월부터 제철을 맞는 전복은 다양한 효능을 가지고 있는 해산물. 

피로 회복과 원기 보충에 탁월한 효능을 보여 높은 기온으로 인해 기운이 없는 

여름철에 많은 이들이 섭취하죠.
전복은 여성에게 좋은 효능을 많이 가지고 있어요. 

비타민과 미네랄을 다량 함유하고 있어 피부 미용에 효과적이며, 비타민B1, 칼슘 등이 

풍부해 젖이 나오지 않는 산모가 먹으면 모유 양을 늘릴 수 있어요. 

비타민A 성분은 컴퓨터와 스마트폰을 장시간 사용하는 학생, 직장인들의 시력을 

효과적으로 보호할 수 있도록 도와줍니다.
무기질이 다량 함유돼 있는 전복내장의 효능을 보면 전복내장에는 아르기닌 성분이 

들어 있는데, 아르기닌은 단백질을 구성하는 아미노산의 한 종류. 

아르기닌은 기력 보충, 성장발육 등에 탁월해 수술 후 회복기에 있는 환자들이나 

성장기 아이들이 전복을 섭취하면 좋아요.

 

멍게

멍게는 타우린과 글루탐산, 글리신 등이 많아 특유의 단맛이 나며 3~4년생이 

맛과 향이 가장 좋아요. 

4월부터 살이 찌기 시작해 6~8월께 가장 맛이 좋아지고, 특히 글리코겐이 많이 

생기며, 지방 함량이 낮아 성인병 예방에 효과가 있고, 당뇨병을 개선하는데 

탁월한 효과가 있어요.
멍게는 우렁쉥이라고도 하는데 원래 우렁쉥이가 표준어고, 멍게는 경상도 지방의 

방언이었는데 멍게라는 말이 더 쓰이게 되면서 표준어로 정해져 지금은 

우렁쉥이와 멍게가 모두 표준어로 쓰이죠.

 

 

8월 제철 수산물

 

미꾸라지

미꾸라지는 예로부터 보양식으로 즐겨온 수산물로 실제 영양가면에서도 

뱀장어 이상으로 각종 영양소가 골고루 들어있습니다.,
미꾸라지는 지방함량이 적어 맛이 담백하고 양질의 단백질에 칼슘과 비타민류가 

다량 함유돼 있습니다.
특히 칼슘의 함유량이 뱀장어 보다 아홉배가 많고, 철분 함량이 시금치보다 

많이 함유돼 있어 최고의 보양식품으로 각광 받고 있어요.

 

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